PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN DAYA SAING TERHADAP KINERJA ORGANISASI (STUDI PADA KOPERASI ANUGRAH MEGA MANDIRI MANADO) - Fuad, Nur .; Adolfina, . .; Trang, Irvan . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Sumber daya manusia merupakan bagian yang penting dalam suatu organisasi atau perusahaan. Dalam meningkatkan kinerja organisasi dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya dengan cara meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan daya saing. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kualitas sumber daya manusia dan daya saing terhadap kinerja koperasi. Metode yang digunakan adalah asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 32 karyawan dengan metode non probability sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan daya saing berpengaruh terhadap kinerja koperasi. Kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja koperasi. Daya saing tidak berpengaruh terhadap kinerja koperasi. Hubungan antara kualitas sumber daya manusia dan daya saing terhadap kinerja koperasi kuat. Kualitas sumber daya manusia dan daya saing merupakan salah satu faktor yang penting dalam pengembangan koperasi karena dengan kualitas sumber daya manusia dan daya saing kinerja koperasi akan meningkat.Kata Kunci : Kualitas sumber daya manusia, Daya saing, Kinerja organisasi