NILAI KOEFISIEN PENGERASAN REGANGAN DAN ANISOTROPI NORMAL TEMBAGA - Boedisoesetyo, Eko (ROTASI, 2006)
Pada umumnya logam bersifat anisotropy dan untuk mengetahui sifat mekanik yang merata maka pada sampleuji tembaga dilakukan pengujian pada berbagai arah yaitu : 0o , 45o, 90o, terhadap arah pengerolan. Sampel ujidibentuk berdasarkan Standard JIS No. 5 dimensi maupun bentuknya. Dari hasil pengujian tarik akan didapat besaranuntuk membuat kurva teggangan – regangan sebenarnya dan didapatkan harga koefisien pengerasan regangan (n).Sedangkan dari pengukuran tebal dan lebar dari sample sebelum dan sesudah ditarik akan didapatkan harga koefisienanisotropy normal (R).