Modus Pelunakan dan Pengerasan HAZ pada Manual GMAW Welded Joint - Yurianto, Yurianto; Pratikto, Pratikto; Soenoko, Rudy; Suprapto, Wahyono (ROTASI, 2019)
Las manual gas metal arc welding banyak digunakan dalam industri manufaktur konvensional. Akhir proses pengelasan menghasilkan produk las yang diinginkan. Pada baja dengan tebal dan jenis yang sama, dan metode pengelasan yang sama tetapi operator berbeda menghasilkan kekuatan las yang berbeda. Keseragaman produk las antara satu dan operator lain dapat diperoleh dengan welding procedure specification. Namun prosedur ini tidak menjamin kekuatan sambungan sama meskipun operator berbeda. Kekuatan daerah terpengaruh panas tergantung pada parameter las yang digunakan seperti diameter elektroda; arus listrik; tegangan listrik, kecepatan pengelasan; logam tebal dan panas masuk. Selain itu, perlu dipertimbangkan unsur kimia baja yang dilas. Parameter pengelasan akan mempengaruhi dimensi daerah terpengaruh panas. Semakin lebar daerah terpengaruh panas akan menurunkan kekuatan sambungan las. Pernyataan masalah dalam penelitian ini adalah "bagaimana menurunkan dimensi daerah terpengaruh panas yang dipengaruhi oleh proses pembekuan logam las." State of the art dari penelitian ini adalah analisis pelunakan daerah terpengaruh panas dengan melibatkan pembekuan logam las. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari penyebab terjadinya pelunakan dalam daerah terpengaruh panas sambungan las gas metal arc welding manual. Hasil penelitian adalah kekerasan standard dan heat treated welded joint. Parameter perlakuan panas untuk mendapatkan kekerasan HAZ tertinggi.