PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Jacobis, Ghiok Vanali; Kojo, Christoffel; Wenas, Rudy S (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Â ABSTRAK : Sumber daya manusia memiliki peran yang utama dalam setiap kegiatan organisasi atau perusahaan. Kinerja pegawai merupakan perilaku nyata yang ditampilkan setiap orang dan dihasilkan oleh pegawai sesuai dengan peranannya dalam instansi. Karakteristik individu adalah ciri-ciri khusus, sifat-sifat kejiwaan, akhlak atau budi pekerti yang dimiliki seseorang yang membedakannya dengan orang lain. Lingkungan kerja adalah tempat dimana pegawai melakukan aktivitas setiap harinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Sampel penelitian ditentukan dengan metode sampel jenuh sebanyak 62 orang dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian maka disimpulkan bahwa (1)Karakteristik Individu secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, (2)Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, (3)Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai.Kata Kunci: Karakteristik Individu, Lingkungan Kerja , Kinerja Pegawai.