PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM DALAM MENENTUKAN BESARNYA TARIF JASA RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT UMUM BETHESDA KOTA TOMOHON - Kaunang, Brando; Walandouw, Stanley Kho (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Rumah sakit merupakan organisasi yang berorientasi nonprofit, dimana tugas utamanya adalah memberikan jasa pengobatan, perawatan, dan pelayanan kesehatan. Dalam memberikan jasa pelayanan kesehatan, rumah sakit memperoleh penghasilan dari pendapatan jasa dan fasilitas yang diberikan, salah satunya adalah jasa rawat inap, dimana pendapatan dari jasa tersebut didapat dari tarif yang harus dibayar oleh pemakai jasa rawat inap. Penentuan tarif jasa rawat inap merupakan suatu keputusan yang sangat penting, karena akan mempengaruhi profitabilitas rumah sakit. Penelitian ini dilakukan pada rumah sakit umum daerah kota Tomohon. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan metode activity based costing dalam menentukan besarnya tarif jasa rawat inap pada rumah sakit umum Bethesda Tomohon. Metode yang digunakan analisis deskriptif. Hasil perhitungan tarif rawat inap menggunakan metode ABC, bila dibandingkan dengan metode tradisional maka metode ABC memberikan laba yang lebih besar kecuali pada kelas VIP dan Utama I yang memberikan laba lebih kecil. Pihak manajemen sebaiknya mulai mempertimbangkan perhitungan tarif rawat inap dengan menggunakan metode ABC seperti tarif pesaing dan kemampuan masyarakat yang dapat mempengaruhi dalam penetapan harga pelayanan rawat inap. Kata kunci: activity based costing, tarif jasa rawat inap