DAYA SAING EKSPOR KOMODITI MINYAK KELAPA SULAWESI UTARA - Kaunang, Willy R. Ch. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Ekspor merupakan kegiatan utama dalam memacu pertumbuhan ekonomi. Khusus pada sub-sektor perkebunan, Sulawesi Utara memiliki andalan ekspor yaitu minyak kelapa. Namun daya saing minyak kelapa di Indonesia belum bisa bersaing dengan minyak sawit. Padahal dari segi potensi lahan dan kualitas, Indonesia merupakan salah satu negara dengan luas lahan terbesar di dunia dan khasiat minyak kelapa yang telah terbukti lebih menyehatkan. Maka perlu adanya perhatian khusus bagi komoditi minyak kelapa sebagai komoditi unggulan ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan daya saing ekspor komoditi minyak kelapa Sulawesi Utara. Metode analisis penelitian ini menggunakan metode analisis komparatif RCA (Revealed Comparative Advantage) dan metode analisis kompetitif Porter Diamond. Hasil dari analisis daya saing komparatif Â RCA (Revealed Comparative Advantage) menggambarkan daya saing ekspor minyak kelapa Sulawesi Utara memiliki daya saing yang kuat pada lima tahun terakhir. Untuk hasil dari analisis daya saing kompetitif Porter Diamond menunjukkan bahwa masing â€“ masing komponen yaitu kondisi faktor sumberdaya, kondisi permintaan, industri terkait dan industri pendukung, serta struktur, persaingan dan strategi perusahaan ditambah dengan dua komponen pendukung yaitu komponen peran pemerintah dan faktor kesempatan saling berkaitan dan saling mendukung kecuali antara industri terkait dan industri pendukung dengan faktor persaingan, struktur dan strategi perusahaan dinilai saling berkaitan namun tidak saling mendukung. Kata kunci: ekspor, daya saing, non-migas.