EVALUASI ANGGARAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI ALAT UNTUK MENILAI KINERJA MANAJEMEN PADA PT. MANADO MEDIA GRAFIKA - Saray, Deni; Karamoy, Herman; Pusung, Rudi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Setiap perusahaan didirikan untuk mencapai tujuan yang diinginkan, baik untuk memperoleh laba maupun untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan manajemen perusahaan yang berkualitas. Anggaran merupakan faktor penting dalam kegiatan operasional perusahaan karena dijadikan sebagai pedoman dalam merencanakan dan mengendalikan aktivitas perusahaan, termasuk didalamnya anggaran biaya produksi. Adanya perbandingan hasil realisasi biaya produksi dengan anggaran yang sudah dianggarkan dapat dijadikan alat untuk mengevaluasi apakah telah terjadi penyimpangan, baik yang merugikan perusahaan maupun menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi anggaran biaya produksi sehingga dapat dijadikan sebagai alat untuk menilai kinerja manajemen pada PT. Manado Media Grafika. Metode analisis yang digunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan kinerja manajemen dalam menyusun anggaran biaya produksi serta dalam hal merencanakan dan mengendalikan biaya produksi dengan melihat perbandingan selisih dan anggaran biaya produksi tahun 2011, 2012, dan 2013, sehingga dibutuhkan pengawasan dan pengendalian biaya produksi agar penyimpangan biaya produksi tidak melebihi batas penyimpangan yang ditetapkan. Kata kunci: anggaran biaya produksi, selisih anggaran,Â  penilaian kinerja