ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PENGGAJIAN PADA GRAND SENTRAL SUPERMARKET TOMOHON - Tampi, Ribka Fininalce; Tinangon, Jantje J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Salah satu aspek yang paling dibutuhkan dalam suatu perusahaan adalah sumber daya manusia. Perusahaan harus menjamin kesejahteraan para pekerja dengan memberikan hak yaitu gaji sebagai timbal balik atas jasa yang telah diberikan karyawan kepada perusahaan. Setiap aktivitas kehidupan kita membutuhkan suatu pengendalian terhadap apa yang sedang dan telah dilakukan. Begitu pula dengan perusahaan, penerapan sistem pengendalian intern merupakan bagian penting dalam hal pengawasan terhadap penggajian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah sistem pengendalian intern penggajian perusahaan telah berjalan efektif. Objek penelitian adalah Grand Sentral Supermarket Tomohon yang bergerak pada jenis perusahaan dagang yang menjual berbagai macam kebutuhan sehari-hari. Metode penelitian adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukan sistem yang diterapkan dalam perusahaan telah berjalan efektif dengan adanya pencatatan yang terstruktur dan jelas dan pengawasan langsung yang dilakukan oleh pemilik perusahaan. Manajemen sebaiknya meningkatkan aktivitas pengawasan terhadap kedisiplinan dari para karyawannya. Kata kunci: gaji, sistem pengendalian intern, efektif