PREDIKSI GENOTIPE TETUA JAGUNG BERBULIR UNGU BERDASARKAN KESESUAIAN NISBAH HARAPAN PADA BULIR S1 DAN S2 - Pamandungan, Yefta; Purwantoro, Aziz; Basunanda, Panjisakti (EUGENIA, 2012)
ABSTRACT Â  The research was aimed to determine the parent genotypes of purple corn by the similarity of expected ratio on kernels S1 and S2 using four locus models, Pr/pr, C/c, R/r and Y/y genes. The study was conducted in two phases, namely, 1) Making the individuals of selfing to-1 (S1), and 2) Making the individuals of selfing to-2 (S2). Observed data in the form of kernel per ear of corn was separated by the characters of purple, yellow and white color then analyzed by using the Chi-square Test. The results showed that the offspring genotype from selfing on the base population can be predicted by looking at the suitability between the offspring and parental genotypes based on the ratio of expectation. Parent genotypes prediction on the base population of selfing were PrPrCcRrYy, PrPrCcRryy, PrPrCcRrYY, PrPrCcRRYY and PrPrCCRrYY. Keywords: parent genotypes, purple kernel, corn ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui genotipe tetua jagung berbulir ungu berdasarkan kesesuaian dengan nisbah harapan pada bulir S1 dan S2 menggunakan model empat lokus yaitu gen Pr/pr, C/c, R/r dan Y/y. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu, 1) pembuatan individu hasil selfing ke-1 (S1), dan 2) pembuatan individu hasil selfing ke-2 (S2). Data hasil pengamatan berupa bulir jagung per tongkol yang dipisahkan berdasarkan karakter warna ungu, kuning dan putih selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji khi kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe keturunan hasil selfing pada populasi dasar dapat diprediksi dengan melihat kesesuaian antara genotipe keturunan dan tetua berdasarkan nisbah harapan. Prediksi genotipe tetua pada populasi dasar selfing adalah PrPrCcRrYy, PrPrCcRryy, PrPrCcRrYY, PrPrCcRRYY dan PrPrCCRrYY. Kata kunci: genotipe tetua, berbulir ungu, jagung