KEANEKARAGAMAN JENIS POHON DI HUTAN LINDUNG GUNUNG SAHENDARUMAN, KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Kainde, Reynold P. (EUGENIA, 2011)
This research was carried out in the Mount of Sahendaruman Protection Forest from February to May2006, aiming to find out information tree spesies biodiversity. The method was exploration usingtransects of 20m wide from the mountain top divided in 8 directions. Result showed that there were 70tree species from 32 families belong to Magnoliopsida (dicotyl) and division of Magnoliophyta (flowerplant). There were 7 tree species in which member of Euphorbiaceae, Lauraceae dan Rubiaceae. Fivetree species were member of Apocynaceae. Four tree species were member of Meliaceae. Family ofActinidaceae, Burseraceae, Guttiferae, Monimiaceae had three species each. The following familynamely Anacardiaceae, Araliaceae, Myristicaceae, Myrtaceae, Theaceae donated two species each.Each family of Aquifoliaceae, Bignoniaceae, Celastraceae, Combretaceae, Combretaceae,Ealeocarpaceae, Ebenaceae, Fagaceae, Flacour tiaceae, Gesperiaceae, Mimosaceae, Moraceae,Ochnaceae, Rutaceae, Sapindaceae, Sapotaceae, Saxifragaceae, Staphyleaceae accounted onespecies.Â ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di Hutan Lindung Gunung Sahendaruman Kebupaten Kepulauan Sangihe,yang berlangsung mulai bulan Februari â€“ Mei 2006 dengan tujuan untuk mendapatkan informasitentang keanekaragaman jenis pohon di Hutan Lindung Gunung Sahendaruman. Penelitian inimenggunakan metode eksplorasi dengan menggunakan jalur pengamatan. Lebar jalur 20 m dan arahjalur dari puncak ke arah bawah dan dibagi menjadi 8 arah. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwaterdapat 70 jenis pohon dari 32 famili yang keseluruhan jenis-jenis pohon tersebut adalah kelasMagnoliopsida (tumbuhan dikotil) dan divisi Magnoliophyta (tumbuhan berbunga) Kelas Magnoliopsida(tumbuhan dikotil). Terdapat 7 jenis pohon yang merupakan anggota Euphorbiaceae Lauraceae danRubiaceae, 5 jenis pohon anggota Apocynaceae, 4 jenis pohon anggota of Meliaceae, 3 jenis pohonanggota of Actinidaceae, Burseraceae, Guttiferae, Monimiaceae, 2 jenis pohon anggotaAnacardiaceae, Araliaceae, Myristicaceae, Myrtaceae, Theaceae dan yang memiliki jumlah jenis palingsedikit adalah famili Aquifoliaceae, Bignoniaceae, Celastraceae, Combretaceae, Combretaceae,Ealeocarpaceae, Ebenaceae, Fagaceae, Flacour tiaceae, Gesperiaceae, Mimosaceae, Moraceae,Ochnaceae, Rutaceae, Sapindaceae, Sapotaceae, Saxifragaceae, Staphyleaceae, Sterculiaceae yangmasing-masing family tersebut diperoleh satu jenis pohon.