ANALISIS TOTAL EFISIENSI HRSG (HEAT RECOVERY STEAM GENERATOR) PADA COMBINE CYCLE POWER PLANT (CCPP) 120 MW PT. KRAKATAU DAYA LISTRIK - Yohana, Eflita; Julyansyah, Rahmat (ROTASI, 2016)
Heat Recovery Steam Generator (HRSG) adalah suatu komponen kesatuan antara turbin gas dan turbin uap pada sistem combine cycle power plant. HRSG berfungsi sebagai alat yang memanfaatkan energi panas gas buang dari gas turbin untuk memanaskan air pada tube - tube yang berada di dalam HRSG, sehingga air berubah menjadi uap panas lanjut untuk memutar turbin uap [1]. Analisa dilakukan pada HRSG Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap melalui perhitungan total efisiensi berdasarkan temperatur, tekanan, dan laju massa yang masuk dan keluar HRSG. Selain itu analisa ini untuk membandingkan total efisiensi HRSG pada saat commisioning process dengan bulan Januari 2016. Data temperatur, tekanan, dan laju massa yang diperoleh telah tercatat melalui layanan system operasi interface. Dari hasil perhitungan nantinya akan diketahui nilai total efisiensi HRSG commisioning sebesar 93,31% dengan nilai efisiensi high pressure sebesar 69,62% dan nilai efisiensi low pressure sebesar 23,69%, dibandingkan dengan nilai total efisiensi HRSG pada bulan Januari 2016 sebesar 79,88% dengan nilai efisiensi high pressure sebesar 66,47% dan nilai efisiensi low pressure sebesar 13,41%. Terjadi penurunan nilai efisiensi saat commisioning dengan bulan Januari 2016 yaitu sebesar 13,43%.