ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN DALAM KAITAN PEMBERIAN KREDIT KEPADA CALON NASABAH (STUDI KASUS PADA PT.BANK RAKYAT INDONESIA CABANG NABIRE PROVINSI PAPUA) - Effendhi, Hermawanto Ratfian (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Pemberian kredit  merupakan salah satu usaha bank yang paling pokok, maka bank perlu memberikan penilaian terhadap nasabah yang mengajukan kredit pinjaman serta merasa yakin bahwa nasabahnya tersebut mampu untuk mengembalikan kredit yang telah diterimanya. Penelitian ini dilakukan pada PT.Bank Rakyat Indonesia Cabang Nabire Provinsi Papua. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui laporan keuangan perbankan dalam kaitan pemberian kredit kepada calon nasabah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang menggambarkan dan menjelaskan suatu masalah sebagaimana adanya sehingga merupakan pengungkapan suatu fakta dengan mengumpulkan informasi yang berkaitan dengan objek yang diteliti. Dalam hal ini penelitian dimaksudkan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan sistem pemberian kredit. Hasil penelitian mengenai sistem pemberian kredit di PT.Bank Rakyat Indonesia Cabang Nabire Provinsi Papua dinilai sangat baik dalam penerapannya.  Bank Rakyat Indonesia dalam memberikan kredit kepada nasabah telah sesuai dengan Panduan Kredit Perbankan dan Kebijakan Pimpinan serta Panduan Standar Prosedur Kredit Bank. Sebaiknya  PT.Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Nabire harus tetap mempertahankan sistem dan cara kerja yang sudah dijalankan. Kata Kunci: bank, kredit