METODE PERANCANGAN MESIN LAS TITIK, BRAZING, DAN SOLDERING JINJING UNTUK INDUSTRI KECIL - Yurianto, Yurianto; Setiyanto, Nova Arief; Soesetyo, Eko Boedi (ROTASI, 2011)
Dalam dunia fabrikasi, las titik sangat dibutuhkan dalam berbagai penyambungan. Las titik yangtersedia umumnya berskala besar berdaya tinggi juga harga yang mahal, . Oleh karena itu dibutuhkan lastitik dengan skala kecil berdaya rendah juga harga yang murah. Tujuan dari penelitian ini adalahmembuat sebuah mesin las titik yang dapat digunakan untuk proses soldering dan brazing pada industryrumahan, mengetahui parameter mesin hasil rancangan, membuatgambar orthogonal mesinlas hasilrancangan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan survei pada dunia industrimenengah disertai dengan studi literatur dan juga bimbingan oleh dosen pembimbing. Dari hasil surveidan bimbingan masyarakat, dilakukan proses perancangan dengan mempertimbangkan aspek kapasitasproduksi, murah, keamanan, kemudahan operasi, kemudahan perawatan, tampilan, lifetime, dan sifatportabel yang dapat dibuat jadi 3 konsep. Maka didapatlah rancangan mesin las titik yang mampusoldering, dan brazing, dengan pilihan konsep ke-3. Mesin las titik hasil rancangan mampu mengelas titikdengan waktu 20 detik dengan arus 6 A dan dengan waktu 10 detik dengan arus 8,6 A, mampu solderingdan brazing untuk masing-masing ampere untuk pelat 1 mm.