ANALISA PENGARUH PEMASANGAN PLAFON DENGAN PENANGKAL RADIASI TERHADAP SUHU RUANGAN - Muchammad, Muchammad (ROTASI, 2006)
Atap merupakan salah satu komponen utama dalam membangun sebuah rumah. Sampai saat ini genteng merupakan pilihanyang paling banyak yang digunakan sebagai atap. Selain genteng, seng merupakan salah satu alternatif untuk menggantikan atapgenteng. Tetapi menggunakan atap seng akan meningkatkan suhu ruang yang dapat membuat ketidak nyamanan. Dengan memberialuminium foil dan plafon dibawah atap seng diharapkan dapat menurunkan suhu ruangan. Dalam melakukan pengujian digunakandua buah kotak yang terbuat dari triplek yang memiliki ukuran 1,2 x 1,2 m dengan atap miring. Kotak dibuat menyerupai modelrumah serta dinding didesain menyerupai tembok. Alat uji pertama dengan atap seng polos yang dipasang aluminium foil danplafon dibawahnya, sedangkan alat uji kedua atap seng polos tanpa aluminium foil dan plafon yang bertujuan sebagai pembanding.Hasil pengujian menunjukkan dengan pemberian plafon dan aluminium foil ternyata dapat menurunkan suhu ruangan antara 0,5sampai 2ï‚°C dibandingkan dengan atap polos tanpa aluminium foil dan plafon