PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA DINAS PENDIDIKAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Wongkar, Elka E.; Lengkong, Victor P.K.; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Dalam setiap organisasi pasti memiliki orang atau sumber daya manusia didalamnya, dimana sumber daya manusia yang memiliki perilaku extra role yang baik merupakan unsur penting dalam menentukan apakah sebuah organisasi dapat beroperasi dengan efektif dan efisien untuk mencapai tujuan organisasi tersebut atau tidak. Untuk mencapai tujuan organisasi bersama tentunya dibutuhkan pemimpin yang dapat diteladani dan juga suasana kerja yang baik antar karyawan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Populasi dalam penelitiaan ini adalah karyawan Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 152 karyawan dengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Secara parsial kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Pimpinan Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara sebaiknya mempertahankan kepemimpinan secara transformasional yang baik sehingga dapat menjadi teladan bagi karyawan serta tetap menjaga suasana kerja atau iklim organisasi untuk memacu perilaku extra role dari karyawan.Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, iklim organisasi, dan organizational citizenship behavior.