PENERAPAN INFORMASI AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP PENILAIAN KINERJA PUSAT BIAYA PADA PT. A.J CENTRAL ASIA RAYA CABANG MANADO TAHUN 2010 - Pasaribu, Muhammad Tohar (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Perencanaan dan pengendalian merupakan alat atau indikator, dibutuhkan manajemen untuk pengambilan keputusan. Cara untuk melihat fungsi perencanaan dan fungsi pengendalian mampu berjalan sesuai dengan harapan yaitu memperhatikan sistem pengendalian manajemen. Sistem pengendalian manajemen harus didukung dengan struktur organisasi yang baik. Pusat pertanggungjawaban adalah unit yang dipimpin oleh manajer, bertanggungjawab terhadap aktivitas pusat pertanggungjawaban yang dipimpinnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana akuntansi pertanggung jawaban digunakan sebagai alat penilaian kinerja pusat biaya pada objek penelitian PT A.J. Central Asia Raya (CAR) cabang Manado tahun 2010. Menggunakan metode analisis data deskriptif, dengan teknik analisis data yaitu membandingkan teori dengan prosedur yang ditetapkan perusahaan. Hasil penelitian diketahui bahwa objek penelitian melaksanakan pengidentifikasian dan penetapan unit organisasi atau unit kerja sebagai suatu pusat pertanggungjawaban sesuai dengan sifat dan sasaran kegiatan yang ditetapkan perusahaan, penilaian kinerja manajemen dilakukan dengan membandingkan antara realisasi yang telah dicapai dengan anggaran yang telah disusun selama periode tertentu, dan kinerja manajer pusat biaya diukur dan dinilai berdasarkan perbandingan antara target anggaran dengan realisasi anggaran. Kata kunci: akuntansi pertanggungjawaban, penilaian kinerja, pusat biaya.