PERBANDINGAN KINERJA PENGELOLAAN APBD ANTARA PEMERINTAH KOTA TOMOHON DENGAN PEMERINTAH KOTA MANADO - Paat, Selly (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Pengelolaan keuangan daerah harus dikelola secara ekonomis, efisien, efektif, transparan dan akuntabel untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Analisis terhadap kinerja pengelolaan keuangan penting untuk menilai keberhasilan pemerintah daerah dan meningkatkan kinerja dalam mengelola keuangan. Tujuan penelitian adalah membandingkan kinerja pengelolaan APBD antara Kota Tomohon dengan Kota Manado. Data yang digunakan adalah Laporan Realisasi APBD tahun anggaran 2010-2011. Untuk mengukur kinerja menggunakan alat analisis yaitu analisis selisih anggaran dan analisis rasio keuangan pada APBD seperti rasio kemandirian, desentralisasi fiskal, efektifitas, aktivitas, efisiensi dan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan kinerja Kota Tomohon lebih baik dibandingkan Kota Manado dilihat dari analisis selisih anggaran, tingkat kemandirian Kota Manado lebih tinggi dibandingkan dengan Kota Tomohon, tingkat desentralisasi fiskal Kota Manado lebih tinggi dibandingkan Kota Tomohon, Kota Tomohon lebih efektif dibandingkan Kota Manado, dari rasio aktivitas menunjukkan kedua kota lebih mengoptimalkan untuk belanja rutin dibandingkan dengan belanja pembangunan, dari efisiensi menunjukkan Kota Tomohon lebih efisien dibandingkan Kota Manado dan dari pertumbuhan kedua kota menunjukkan pertumbuhan yang positif, namun pertumbuhan Kota Manado lebih tinggi dibandingkan dengan Kota Tomohon.Kata kunci: pengelolaan keuangan daerah, kinerja keuangan