KEEFEKTIFAN KONSELING DENGAN TEKNIK PENGHANCURAN KEYAKINAN IRASIONAL (DISPUTE IRRATIONAL BELIEFS) UNTUK MENURUNKAN TUNTUTAN DIRI BERLEBIHAN - Ari Khusumadewi (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2012)
ABSTRAK: Tuntutan diri berlebihan merupakan segala bentuk tuntutan yang berlebihan pada diri sendiri untuk berpenampilan baik dan mendapatkan kemenangan di setiap kondisi yang mutlak harus didapatkan dan tanpa toleransi apapun yang mengakibatkan individu cenderung irasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan konseling dengan teknik penghancuran keyakinan irasional  dalam menurunkan tuntutan diriberlebihan siswa. Teknik tersebut bekerja dengan cara menelusurui, mencari, menemukan, mempertanyakan, menentang, membantah, dan mendebat keyakinan irasional. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Jumlah subjek penelitian terdiri atas 6 siswa yang dijaring dengan mengunakan skala tuntutan diri. Analisis data menggunakan statistik non parametrik yaitu uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis didapatkan nilai z -2,201 dengan nilai ñ 0,028. Karena ñ< á, maka keputusananya adalah  ditolak, artinya konseling dengan teknik tersebut efektif dalam menurunkan tuntutan diri berlebihan.