KELAYAKAN LIMBAH ALUMINUM SEBAGAI BAHAN BAKU PERKAKAS RUMAH TANGGA - Yurianto, Yurianto (ROTASI, 2010)
Banyaknya limbah aluminum sebuah perusahaan logam yang tidak dikelola dengan baik akan mengganggu lingkungan. Limbah logam bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku komponen yang tidak menuntut ketelitian tinggi, salah satunya adalah sebagai bahan baku perkakas rumah tangga. Tuntutan perkakas rumah tangga yang utama adalah â€œaman digunakanâ€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan persiapan peleburan limbah aluminum dan dilanjutkan penuangan untuk mempersiapkan benda uji untuk: uji komposisi; uji metalografi; uji kekerasan dan uji tarik. Kemudian menyetarakan limbah dengan logam dengan standard yang ada, dan hasilnya adalah aluminum die casting 12. Adapun hasil penelitian adalah bahwa tegangan tarik 25,74 ksi. (tegangan tarik acuhan 55 ksi. Ã· 61 ksi.), sementara ragangan hanya 1,73% (regangan acuhan 3% sd. 5%). Angka kekerasan yang dihasilkan: 85,68 HB (kekerasan acuhan 80 HB). Aluminum mengandung sedikit inklusi, dan angka kekerasannnya sedikit meningkat dibanding dengan aluminum bersih. Pada dasarnya aman digunakan sebagai perkakas rumah tangga yang tidak menuntut ketelitian yang tinggi.