Mengurangi Kecemasan Konseli Mengikuti Ujian Nasional Melalui Konseling Kelompok Dengan Strategi Relaksasi - Sri Wahyuni, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2012)
ABSTRAK: Tujuan penelitian tindakan bimbingan dan konseling ini adalah untuk membantu konseli mengatasi masalah kecemasan menghadapi ujian, juga untuk meningkatkan aktivitas konseli dalam layanan konseling kelompok. Penelitian ini dilakukan pada konseli kelas IXA SMP Negeri 1 Jatiroto yang mengalami kecemasan sejumlah 12 orang terdiri 4 orang konseli laki-laki dan 8 orang konseli perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah konseling kelompok dengan strategi relaksasi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara, dan angket yang dianalisis secara kualitatif berdasarkan hasil refleksi jawaban positif dari konseli yang mengalami kecemasan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan dapat ditarik kesimpulan bahwa konseling kelompok dengan strategi relaksasi dapat membantu konseli mengatasi masalah kecemasan juga dapat meningkatkan aktivitas dalam layanan konseling kelompok.