PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER KARYAWAN PADA PT. MASSINDO SINAR PRATAMA. TBK MANADO - Safi’i, Siti Zulaiha (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Kesuksesan dalam sebuah organisasi dapat dipengaruhi oleh adanya budaya yang baik dalam organisasi serta komitmen yang tinggi dari setiap karyawan yang tergabung dalam organisasi, sehingga perusahaan dapat mengurangi tingkat turnover karyawan dalam sebuah organisasi yang dibentuk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap turnover karyawan pada PT Massindo Sinar Pratama Tbk. Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Massindo Sinar Pratama Tbk. Manado. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Metode analisis data adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan budaya dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap turnover karyawan. Secara parsial juga berpengaruh signifikan terhadap turnover karyawan. Mengingat banyaknya terjadi masalah turnover karyawan dalam perusahaan baik memiliki masalah secara pribadi maupun tidak dapat mengakibatkan karyawan ingin keluar, bagi perusahaan disarankan untuk meningkatkan masing-masing kepercayan dan saling bekerja sama dengan karyawan lain. Untuk mendapatkan karyawan yang memiliki komitmen yang tinggi, disarankan manajemen perusahaan memilih dengan baik karyawan yang mau melakukan yang terbaik bagi perusahaan, sehingga akan mempercepat pencapaian tujuan perusahaan. Kata kunci: budaya, komitmen, turnover karyawan.