PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTERAKSI SOSIAL SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Luluk Khurotul Aini, ; Mochamad Nursalim, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2012)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan bimbingan kelompok teknik sosiodrama untuk meningkatkan kemampuan interaksi sosial siswa di lingkungan sekolah pada siswa kelas VII-7 di SMP Negeri 1 Krembung Sidoarjo tahun ajaran 2009-2010. Rancangan penelitian ini termasuk dalam jenis pre-eksperimental design, dengan metode The One Group Pre Test Post Test Design. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-7 SMP Negeri 1 Krembung Sidoarjo tahun ajaran 2009-2010, yang mempunyai kemapuan interaksi sosial yang rendah di lingkungan sekolah. Siswa yang memiliki interaksi sosial rendah tersebut dipilih  yang berjumlah 10 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistic dengan menggunakan analisis uji tanda. Dari hasil penelitian di dapat nilai p=0,01 < á= 0,05, maka Ho ditolak.  Dengan demikian menunjukkan bahwa teknik sosiodrama mampu meningkatkan kemampuan interaksi sosial siswa di  lingkungan sekolah. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif pengguanaan teknik sosiodrama terhadap peningkatan kemampuan interaksi sosial pada siswa kelas VII-7 SMP Negeri 1 Krembung Sidoarjo tahun ajaran 2009-2010.