ANALISIS PERBANDINGAN METODE PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. BANGUN WENANG BEVERAGES CO - Porawouw, Silvia (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Harga Pokok Produksi merupakan kumpulan dari biaya-biaya yang dikeluarkan untuk mengolah bahan baku menjadi bahan jadi. Harga Pokok Produksi adalah semua pengorbanan yang dilakukan perusahaan untuk memproduksi suatu produk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui harga pokok produksi jika menggunakan metode perhitungan full costing dan metode perhitungan variable costing. Menggunakan jenis penelitian Komparatif. Adapun tempat penelitian ialah di PT. Bangun Wenang Beverages Co di Kota Manado dan Pabrik bertempat di Desa Watudambo Kecamatan Kauditan Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara. Analisis data penelitian menggunakan metode deskriptif. Hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variable costing menghasilkan jumlah yang berbeda untuk biaya-biaya setiap produk dimana biaya produksi dengan metode full costing lebih tinggi. Oleh karena itu disarankan pihak manajeman perusahaan tetap menggunakan metode full costing di karenakan metode full costing mampu menyajikan hasil laporan keuangan sesuai dengan prinsip akuntansi yang menghendaki kewajaran laporan keuangan kepada pihak external perusahaan. Kata kunci: biaya produksi, biaya tetap, biaya variabel