PEMODELAN ELEMEN HINGGA KONTAK SLIDING BERULANG ANTARA BOLA DENGAN PERMUKAAN KASAR - Jamari, Jamari (ROTASI, 2013)
Komponen mesin yang saling berkontak dan terjadi gerak translasi satu sama lain disebut sebagai kontak sliding atau kontak luncur. Gerakan sliding paling banyak dijumpai pada proses manufaktur maupun proses lainnya seperti grinding, gerakan ring-piston dan lain-lain. Makalah ini mempresentasikan pemodelan elemen hingga kontak sliding baik yang tunggal maupun berulang pada sistem kontak antara bola dengan permukaan kasar. Pemodelan dilakukan melalui beberapa tahap: pengukuran geometri permukaan, proses pemberian geometri permukaan kasar hingga proses analisa elemen hingga. Parameter-parameter kontak sliding ditampilkan melalui distribusi tegangan von Mises dan perubahan topografi permukaan kasar baik untuk kontak sliding tunggal maupun berulang. Model yang dikembangkan telah berhasil mempresentasikan fenomena kontak sliding terutama pada perubahan topografi permukaan kasar.