Tiga Pilar Implementasi Pendidikan Karakter - Yuddo Suswanto (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2012)
ABSTRAK: Pada fitrohnya manusia dicipta oleh Tuhan sebagai makhluk yang luhur, mulia dan sempurna. Ketika manusia mulai memasuki kehidupan dunia, apa-apa yang diindranya mampu mengubah konsep fitroh hidupnya. Kondisi nyata ini dapat dirasakan melalui perilaku nyata anak bangsa yang terus cenderung menyimpang dari nilai-nilai luhur bangsa yang telah digali oleh para pendahulu bangsa. Merasakan kondisi tersebut maka sangat dirasakan perlu membangun kembali pendidikan karakter bangsa. Melalui tiga pilar pendidikan karakter bangsa diharapkan dapat melahirkan anak-anak bangsa yang berlimu tinggi, cerdas dengan dibentengi kekuatan karakter bangsa sebagaimana dituangkan di dalam Pancasila. Tiga pilar pendidikan karakter bangsa itu adalah keluarga, sekolah dan masyarakat. Jika tiga pilar ini memiliki komitmen tinggi untuk membangun kembali karakter bangsa yang terus mengalami erosi, maka bukan hal yang kebetulan jika pada saatnya akan melahirkan generasi keemasan.