ANALISIS PERBEDAAN TINGKAT KESEHATAN BANK UMUM MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR PADA BEI PERIODE 2012 – 2016 - Montolalu, Kezia .; Murni, Sri .; Rate, Paulina Van (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Tujuan penelitian untuk menganalisis tingkat kesehatan bank Umum di Indonesia dengan menggunakan metode RGEC (risk profil, good corporate governance, earning and capital). Metode pengumpulan data dilakukan dengan memilih sampel bank yang sesuai dari segi kepemilikkan (BUSN) devisa, Bank Campuran, BUMN dan BPD. Metode data sekunder yang diambil dari annual report tahunan – BEI dengan menggunakan Faktor RGEC. Hasil penelitian menunjukkan pada faktor risiko profil, bank umum termasuk pada kategori bank  yang sehat karena rata – rata NPL yang diperoleh dari bank – bank yang ada NPL ≤ 3%, dari faktor Eaning yaitu ROA dan NIM juga termasuk dalam kategori sangat sehat, karena ROA ≥ 1.5% dan NIM ≥ 3%. Dari faktor Capital yaitu rasio CAR memperoleh predikat sangat sehat, karena rata – rata yang diperoleh dari periode 2012 – 2016 adalah CAR ≥ 12. Bagi pihak manajemen BUSN agar lebih meningkatkan pengelolaan risiko kredit, karena dari tahun 2014 – 2016 terjadi penurunan nilai NPL. Sebaiknya tetap terjaga kestabilan nilai pada tahun- tahun mendatang. Untuk  pihak manajemen bank – bank Umum terlebih khusus bank Campuran agar lebih mempehatikan dan menggunakan cara – cara atau strategi dalam pengelolaan asset serta pendapatan dalam perusahaan yang lebih efisien dan efektif.Kata Kunci :tingkat kesehatan bank, metode rgec, riskprofile, good corporate governance, earnings,  capital