Redesign Portable Resistance Welding dengan Fungsi Brazing dan Soldering Skala Industri Rumahan - Yurianto, Yurianto; Rahman, Aulia; S., Frandy Alensius; S., Harun Firman Putra; Munthe, Marthin (ROTASI, 2018)
Dalam dunia fabrikasi, las tahanan (resistance welding/ spot welding) dibutuhkan dalam berbagai kegiatan penyambungan plat tipis yang umumnya mahal, sehingga untuk industri skala rumahan harganya tidak terjangkau (mahal). Untuk mendukung kegiatan industri rumahan tersebut perlu las titik skala kecil multi fungsi biaya murah dan compact, ringan dan bersifat portable (bisa dipindah sesuai kebutuhan). Rumusan masalah dalam perencanaan ini adalah “Bagaimana membuat mesin las titik multi fungsi untuk proses brazing dan soldering dengan daya 900 watts yang compact ?. Adapun tujuan dan manfaat perancanan mesin las ini adalah redesign dan memodifikasi model yang lebih compact dari mesin las titik dengan fungsi brazing dan soldering untuk industri rumahan portable, dan mesin ini dirancang mampu menyambung plat baja dengan ketebalan maksimum 1 mm dengan daya maksimum 900 watts. Metode yang digunakan adalah melakukan observasi kebutuhan/ design, perancangan mesin las titik multi fungsi dan menghasilkan produk yang memenuhi kebutuhan perancangan. Hasil perancangan dan modifikasi menunjukkan bentuk mesin yang lebih compact (dibanding hasil sebelumnya), dan mesin memerlukan daya 900 watts dengan pemasangan elektrode dilakukan dengan tangan sehingga mudah difungsikan sebagai soldering dan brazing.