PERANAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI SALAH SATU DASAR PENILAIAN PRESTASI MANAJEMEN PADA PT. BANK DANAMON INDONESIA, TBK - Pangow, Fione Fita (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Akuntansi pertanggungjawaban adalah jawaban akuntansi manajemen terhadap pengetahuan-pengetahuan umum, dimana kegagalan-kegagalan bisnis dapat diefektifkan dengan cara mengendalikan tanggungjawab orang-orang untuk membawanya ke luar operasionalisasi. Dalam sistem akuntansi pertanggungjawaban, prestasi diukur dengan membandingkan antara hasil sesungguhnya dengan budget atau standar. Ukuran penilaian utama adalah apa yang diperoleh dan bukan bagaimana hasil tersebut diperoleh. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan akuntansi pertanggungjawaban sebagai salah satu dasar penilaian prestasi manajemen pada Bank Danamon. Metode analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan Bank Danamon telah membagi struktur organisasi atas unit-unit organisasi (departemen) dan telah menetapkan secara tegas wewenang dan tanggungjawab tingkat manajemen. Kemudian dilihat dari aspek manajemen yang diukur melalui komponen ROA yaitu kemampuan manajemen bank dalam memperoleh laba secara keseluruhan dari total aktiva yang dimiliki ternyata memenuhi ketentuan dari Bank Indonesia selama tahun 2002-2010 Bank Danamon memiliki prestasi manajemen yang baik terutama dalam menggunakan asset untuk memperoleh keuntungan. Â  Kata kunci: Â akuntansi pertanggungjawaban, prestasi manajemen, return on assets