Pengaruh Perubahan Kecepatan Potong Dan Ketebalan Pelat Terhadap Kekasaran Permukaan JIS G 3101 Pada Proses Laser Cutting - Arya Mahendra Sakti, (Teknika, 2005)
Proses pengerjaan menggunakan alat laser cutting adalah proses pengerjaan dengan tingkat ketelitian yang tinggi serta kekasaran permukaan hasil pemotongan yang rendah. Dengan penggunaan alat ini dipergunakan untuk mengurangi waktu dan biaya yang terbuang percuma dikarenakan oleh adanya proses pengerjaaan yang selanjutnya.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan dua variabel bebas kecepatan potong dan ketebalan pelat, variabel terikatnya adalah kekasaran permukaan, penyelesaiannya menggunakan analisis varian dua arah supaya dapat diketahui kekasaran permukaan hasil pemotongan.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa angka kekasarannya berada pada kisaran daerah N6 sampai dengan N10, yang hal ini berbeda sedikit lebih kasar dibandingkan dengan angka kekasaran yang telah ditetapkan yaitu kisaran N6 sampai dengan N9.  The Influence Of Cutting Speed And Plate Thickness Toward JIS G 3101 Surface Roughness In Laser Cutting Process Working process using laser cutting tool is a working process with high level accuracy and low level cutting result surface roughness. Using this tool means reducing time and cost. Two independent variables were used in experimental research. They were cutting speed and plate thickness, and the dependent variable is the plate roughness, the finishing uses two-direction variant analysis in order to find out the cutting result surface roughness. The result shows that the roughness coefficient  N6 to N10 were higher than the standard of  N6 to N9.