STUDI TENTANG FENOMENA COLLAPSE DAN BUCKLING PADA RANGKA BODI MOBIL - Sugiyanto, Didik (ROTASI, 2014)
Kondisi yang sering terjadi pada rangka sebuah kendaraan khususnya pada mobil adalah benturan atau tabrakan dengan benda lain, contoh kerusakan tersebut adalah pada rangka atau casis untuk itu diperlukan desain rangka yang mampu menyerap energi benturan. Karakteristik material sangat dipengaruhi oleh nilai kekakuan dari material tersebut sehingga dalam memilih material perlu diperhatikan properties materialnya. Untuk mendapatkan propertis material yang disesuaikan dengan kondisi eksperimen dapat dilakukan uji tarik dan uji tekan. Dalam penelitian ini difokuskan pada rangka dengan sudut 150, 300, dan 450. Hal ini berdasarkan pada studi lapangan bahwa kendaran terutama mobil untuk angkutan ringan memiliki sudut rangka antara 150 sampai dengan 450. Metode penelitian meliputi desain alat, desain rangka, pengadaan bahan dan alat percobaan, pembuatan alat, pembuatan rangka uji, dan proses pengujian, Pengujian yang dilakukan adalah pengujian tekan untuk mengetahui kekuatan pada rangka. Dari pengujian ini didapatkan gaya maksimal pada sudut 150 adalah 569,76 kg pada jarak 16 mm, sudut 300 adalah 370,3 kg pada jarak 15 mm, sudut 450 adalah 391,71 kg pada jarak 28 mm. Setelah mencapai gaya maksimal maka rangka akan terjadi collapse, diikuti dengan penurunan beban pada jarak berikutnya. Maka dapat disimpulkan bahwa nilai energi regangan yang paling besar terjadi pada sudut 150. Sehingga diketahui bahwa rangka dengan sudut 150 menghasilkan tingkat keamanan yang paling baik