PENERAPAN KONSEP SUNK COST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN AKTIVA TETAP PADA UD. KAREMA BENTENAN - Wokas, Handre W.F; Kalangi, Lintje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Saat ini, banyak metode biaya yang digunakan untuk membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan. Salah satu biaya disebut sunk cost. Secara ekonomiÂ sunk cost adalah jenis biaya yang berhubungan dengan pengambilan keputusan sehingga sangat dipertimbangkan dalam menjalankan sebuah usaha. Penelitian ini dilakukan pada UD. Karema Bentenan. Perusahaan ini adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang tekstil yang memproduksi kain tenun khas Sulawesi Utara yaitu kain Batik Bentenan. Sasaran penelitian adalah aktiva tetap berupa alat tenun yang merupakan alat utama dalam memproduksi kain/batik bentenan yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep sunk cost dan pengaruhnya dalamÂ  pengambilan keputusan pembelian aktiva tetap pada UD. Karema Bentenan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan konsep sunk cost pada alat tenun di UD. Karema bentenan dapat dipakai sebagai dasar pertimbangan keputusan pembelian aktiva tetap tapi tidak dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan manajemen. Oleh karena itu, diharapkan perusahaan dapat mempertimbangkan penggunaan metode sunk cost terutama dalam pengambilan keputusan dalam pertimbangan pembelian aktiva tetap. Kata kunci: sunk cost, aktiva tetap