Diagnosis Kerusakan Roda Gigi dengan Metode Ensemble Emperical Mode Decomposition (EEMD) - Pradika, Eky Fortuna; Widodo, Achmad; Haryanto, Ismoyo (ROTASI, 2018)
Perawatan mesin merupakan suatu kombinasi dari berbagai tindakan yang dilakukan untuk menjaga performa mesin atau memperbaikinya sampai pada suatu kondisi yang bisa diterima. Dalam dunia industri, pemeliharaan memberikan pengaruh yang sangat besar bagi kondisi mesin dan jumlah produksi. Penggunaan mesin dalam jangka waktu lama tentunya akan membutuhkan perawatan, salah satu metode perawatan adalah perawatan prediktif. Roda gigi adalah komponen yang sangat penting pada mesin, oleh karenanya roda gigi juga perlu diperhatikan kondisinya untuk menghindari kerusakan pada saat pengoperasian mesin. Macam-macam kerusakan pada roda gigi yang sering terjadi diantaranya adalah keausan, retak, dan patah roda gigi. Untuk mengetahui keausan pada roda gigi, diperlukan adanya indikator yang dapat menunjukan keausan roda gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mendiagnosa kondisi roda gigi dengan menggunakan metode ensemble empirical mode decomposition (EEMD). Artikel ini juga membahas tentang beberapa fitur ekstraksi yang digunakan seperti: spectrogram, RMS, kurtosis, dan crest factor sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukan perbedaan kondisi roda gigi pada keadaan normal, aus dan patah poros dapat dideteksi dengan menggunakan metode EEMD dengan melihat kemunculan peak. Pada fitur spectrogram terlihat jelas warna merah gelap yang menunjukan terdapatnya getaran yang tinggi pada frekuensi tertentu yang mengindikasi terjadinya getaran pada frekuensi tersebut.