Evaluasi Rumah Tipe 36 Yang Sudah Direnovasi Ditinjau Dari Kriteria Rumah Sehat (studi Kasus Di Perumahan Wisma Lidah Kulon Surabaya) - Titiek Winanti, ; M. Ibrahim, (Teknika, 2005)
Rumah tipe kecil, yang luasnya <50 m2 pada dasarnya belum  mencukupi kebutuhan untuk melakukan kegiatan sebuah keluarga. Jumlah anggota keluarga di kota Surabaya berkisar antara 4-6 orang setiap rumah.  Rumah tipe 36 sangat diminati oleh masyarakat, karena harganya terjangkau, pada kenyataannya selalu dikembangkan  sendiri oleh penghuninya. Masalahnya apakah renovasi dilakukan dengan benar artinya apakah rumah yang direnovasi memenuhi kriteria rumah sehat?, apakah dalam renovasi melibatkan para ahli teknik?. Variabel sebagai kriteria rumah sehat dalam penelitian ini adalah: konstruksi atap, kondisi lantai, dinding, ventilasi, penerangan alami, sanitasi air kotor. Sebagai sampel dalam penelitian ini 10 rumah dari 68 rumah yang memenuhi kriteria sebagai populasi, yang ditetapkan secara acak.Hasil penelitian menyatakan bahwa perluasan luas lantai menjadi berkisar antara 44-86 m2, jumlah penghuni antara 3-6 setiap rumah. Renovasi dilakukan sendiri oleh pemiliknya dengan bantuan tukang bangunan. Hasil renovasi paling parah adalah ventilasi yang jelek, pemanfaatan penerangan alami hanya 58%, hal in akan mengganggu kesehatannya. Konstruksi yang lain: atap, lantai, dinding,   sanitasi air kotor, dan septictank bagus, tidak menimbulkan masalah. Dengan demikian disimpulkan bahwa renovasi belum memenuhi kriteria rumah sehat dan tidak melibatkan ahli teknik.Penenitian  menyarankan agar dalam merenovasi rumah menggunakan jasa ahli teknik supaya didapatkan rumah yang sehat. Agar para penghuni rumah yang direnovasi memeriksa kesehatannya minimal setahun sekali. The small type house, less than 50 m2, not enough space to fulfill the need all activity in a family. The number of a family in Surabaya regency average 4-6 person per house. Almost of the people interest with 36 type house, because it was an attainable price.  Actually, after occupant stay in this type for several times for about 2-4 years, this house usually was expanded.   Problems in this research, is in renovation process involved civil engineer?, is the result of renovation fulfill criteria as healthy house?The variables in this research were: roof construction,  moist ration  of floor, moist ration  of wall, wastewater sanitation, ventilation, and the wide of window  for through in  sunlight. As the sample   10 unit houses be elected by random sampling from 68 unit houses as the number of population. The result of the research show that the wide of the house average 44-86 square meters, the number person of every house average 3-6. Renovation process was done by themselves not involved civil engineer. The worst  condition was air ventilation, too small, the second the wide of for through in  sunlight,  too small to. The another variables were good.Finally the conclusion of this research were: the renovation houses not fulfill as healthy house, in renovation process not involved civil engineer.