MARKETING MIX PENGARUHNYA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN SABUN MANDI LIFEBUOY DI KOTA MANADO - Lumintang, Andrew A. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Era pasar bebas, agar suatu usaha dapat sukses menghadapi pasar dunia yang semakin kompetitif, maka dunia usaha dituntut untuk profesional dan bisa membaca peluang yang ada, lebih inovatif dalam menciptakan ide - ide dan tanggap terhadap kebutuhan masyarakat. Bauran pemasaran berperan penting dalam dunia usaha, karena loyalitas konsumen tercipta dari strategi bauran pemasaran yang diterapkan oleh perusahaan.Marketing mix adalah kombinasi dari empatÂ  variabel yaitu produk, harga, promosi, dan distribusi yang dipadukan perusahaan untuk menghasilkan respons yang diinginkan pasar sasaran.Â  loyalitas konsumen merupakan proses dimana konsumen melakukan pembelian secara berulang atas suatu produk atau jasa dimana konsumen sebelumnya merasa puas dalam menggunakan produk atau jasa yang dibeli.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara simultan dan parsial dari produk, harga, saluran distribusi dan promosi terhadap loyalitas konsumen.Desain penelitian menggunakan survey, dan metode penelitian adalah metode asosiatif. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert, dan teknik analisis menggunakanregresi linear berganda, mengingat model tersusun atas sejumlah hubungan kausal antar variabel laten.Hasil penelitian menunjukkan bahwabauran pemasaran yang terdiri dari variabel produk, harga, saluran distribusi dan promosiberpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen baik secara simultan dan secara parsial. Kata kunci: marketing mix, loyalitas konsumen