Unjuk Kerja Separator Gas Liquid Cylindical Cyclone (GLCC Metering Loop) - Effendy, Marwan (ROTASI, 2019)
Separator siklon silinder vertikal (Gas Liquid Cylindrical Cyclones) merupakan alat pemisahan aliran multifase yang umum dipergunakan dalam industri perminyakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi unjuk kerja dan perilaku hidrodinamika fluida separator GLCC metering loop pada pemisahan aliran campuran udara dan air. Eksperimen dilakukanÂ  dengan membuat separator skala uji laboratorium menggunakan pipa acrylic plexyglass diameter 6,25 cm, tinggi 140 cm dengan sistem inlet tangensial pada sudut inklinasi 30o, Â serta dilengkapi 5 variasi posisi saluran keluaran. Percobaan dilakukan dengan memvariasikan debit udara dan efek posisi saluran keluaran (recombination point). Beberapa aspek penting seperti kecepatan superficial gas (Vsg), kecepatan superficial cairan (Vsl), level cairan kesetimbangan (Leq), liquid carry over (LCO) dan gas carry under (GCU) menjadi perhatian selama percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat regim aliran yaitu aliran gelembung (bubble flow), aliran gelembung paket (packed bubble flow), aliran kantung gas atau sumbat cair (slug flow) dan aliran acak (churn flow) dipengaruhi oleh konfigurasi rasio aliran gas-cairan dan posisi rekombinasinya. Rasio kecepatan superfisial antara udara dan cairan memainkan peran penting terhadap terbentuknya regim aliran dan ketinggian level cairan kesetimbangan.