Korelasi Pengelasan Permukaan Poros St 60 Dengan Peningkatan Nilai Kekerasan Permukaannya - Yunus, ; Eko Santoso, (Teknika, 2006)
Tujuan penelitian ini ingin mengungkap korelasi antara pengelasan permukaan   dengan peningkatan nilai kekerasan permukaan poros St 60. Pengelasan permukaan dilakukan pada seluruh permukaan keliling poros dengan menggunakan las listrik yang selanjutnya didinginkan dalam udara bebas. Proses tersebut diharapkan dapat merubah struktur bahan sehingga kekerasannya meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu.  Uji kekeraskan dilakukan terhadap spesimen sebelum dan sesudah dilakukan pengelasan permukaan. Data hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif dan analisis korelasi product moment rumus angka kasar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada peningkatan nilai kekerasan yang cukup tinggi setelah dilakukan pengelasan permukaan, yaitu dari 42,2 HRC sebelum dilas menjadi 48,8 HRC setelah dilas, (2) pengelasan dengan variasi arus 70, 90 dan 110 amper mempunyai korelasi rxy =-0,195 yang tidak signifikan terhadap peningkatan nilai kekerasan poros St 60. Besarnya nilai kekerasan secara berurutan 49,9 HRC, 47,9 HRC dan 48,8 HRC, dan (3) pengelasan dengan arus 70, 90 dan 110 amper mempunyai korelasi negatif  dan signifikan terhadap peningkatan nilai kekerasan poros St 60. pada kedalaman 1 mm, 2 mm, 3 mm dan 4 mm.  Besarnya nilai korelasi adalah rxy 70 amper = -0,757, rxy 90 amper = -0,724, dan rxy 110 amper = -0,835. The purpose of the experiment is to know the correlation between surface welding with surface hardness  value on shaft St 60. Welding of the surface us done to wholes surface  round axis using electrical welding at open air environment. This process is purposed to change stuff main structure so that the hardness value increases.The method which will be used for this experiment is experiment method. The test is conducted to specimen  before and after surface welding process. The data will be analysed by quantitative descriptive analysis method and crude number formula moment product correlation technique analysis.The result of the experiment are (1) show there is significant increase in hardness surface value after conducting surface welding technique. The numbers range from 42,2 HRC up to 48,8 HRC after welding surface. (2) The welding with current variations 70,90 and 110 ampere has rxy=-0,195 which is not significant toward the increase of the shaft St 60 hardness value. The hardness value are 49,9 HRC, 47,9 HRC, and $8,8 HRC respectively, and (3) Welding with 70, 90, and 110 ampere current has negative correlation and significant toward the increase of shaft St 60 hardness value in depth 1 mm, 2 mm, 3 mm, and 4 mm. The number of correlation value is rxy 70 ampere=-0,757, rxy 90 ampere=-0,724, and rxy 110 ampere=-0,835. The negative correlation indicates that the deeper the position, the lower the hardness value.