TEGANGAN LISTRIK MINIMUM UNTUK JARAK ANTAR ELEKTRODE PADA PENGAPIAN DI UDARA - Sudargana, Sudargana (ROTASI, 2006)
Pada proses pengapian elektrode listrik tegangan yang dibutuhkan tergantung pada media dan jarak antarelektrodenya. Loncatan api listrik di dalam silinder motor bakar bekerja pada tekanan sekitar 7 bar sehinggamembutuhkan tegangan listrik sekitar 15 KV. Pada proses las listrik dengan jarak sangat dekat dan di udara (1 bar)hanya memerlukan tegangan sekitar 12 Volt.Pada proses yang membutuhkan jarak pengapian tertentu maka memerlukan tegangan pengapian yang cukupbesar. Tegangan ini perlu diidentifikasi agar proses pengapiannya berjalan lancar tanpa terjadi gangguan. Dalampenelitian ini dibuat sistem pengapian seperti pada sistem motor bakar bensin dengan sumber energi listrik darirectifier, pemutaran platina dengan motor listrik dan elektrode dengan jarum yang dapat diatur jaraknya. Perlakuanpada variabel jarak elektrode dan kecepatan putar platina sedang variabel terikatnya adalah tegangan listrikpengapian.Dari data hasil penelitian terlihat bahwa pada rentang celah 0,2 sampai 5 mm tegangan yang dibutuhkanberupa kurva eksponensial V = 3,337 e0,2927d dan V = 24,889 e-0,0002n , dimana d (mm): jarak antar elektrode dan n(rpm) kecepatan putar pengapian.