Optimasi Penerapan Teknologi Ekstrusi pada Prototipe Mesin Daur Ulang Limbah Styrofoam - Mahmudi, Ali; Londa, Petrus (ROTASI, 2017)
Styrofoam termasuk salah satu bahan limbah berbahaya dan sangat banyak digunakan sebagai bahan kemasan produk. World Health Organization (WHO), International Agency for Research on Cancer (IARC), dan Enviromental Protection Agency (EPA) mengkategorikan styrofoam sebagai bahan karsinogen (bahan penyebab kanker). Proses pembuatan styrofoam menghasilkan 57 zat berbahaya ke udara. Keterbatasan kemampuan mesin pengolah limbah styrofoam menjadi salah satu penyebab kurangnya pemanfaatan styrofoam bekas. Oleh karena itu perlu suatu usaha untuk membuat mesin yang dapat membantu mengatasi permasalahan yang muncul dari aktivitas pengolahan limbah styrofoam. Mesin ini dapat mengolah limbah styrofoam menjadi bahan baku produk berbahan plastik. Dalam penelitian ini telah dirancang dan dibuat prototipe mesin pengolah limbah styrofoam dengan metode ekstrusi dan dengan melakukan optimasi variabel antara temparatur pemanasan dan kecepatan aliran styrofoamÂ  pada ekstruder terhadap kualitas produk yang dihasilkan. Untuk menghasilkan kualitas produk yang memadai yaitu berwarna putih dan padat pada kondisi optimal berada pada kisaran temparatur 110oC -120oC dengan kecepatan aliran 2,7 â€“ 3,6 m/menit