PENGARUH PENDAPATAN TERHADAP KONSUMSI BURUH BANGUNAN DI KECAMATAN PINELENG - Giang, Randi R. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Buruh Bangunan menyadari bahwa pendapatan berpengaruh terhadap konsumsi mereka. Hal yang penting untuk meningkatkan pendapatan harus mendapat perhatian penuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pendapatan buruh bangunan berpengaruh terhadap pola konsumsi. Data diperoleh melalui survey dan observasi. Dalam penelitian ini digunakan alat analisis regresi log ganda. Hasil uji t dengan menggunakan program Microsoft Excel. Pendapatan buruh bangunan memiliki berpengaruh signifikan terhadap konsumsi. Hipotesis yang menyatakan bahwa pendapatan berpengaruh terhadap konsumsi buruh bangunan secara parsial dapat diterima. Hasil perhitungan standard error terhadap pendapatan buruh bangunan, berarti kemungkinan kesalahan penerimaanÂ  pendapatan sebagai variabel yang mempengaruhi konsumsi buruh bangunan sebesar 0,14. Terdapat hubungan yang erat dan positif antara tingkat pendapatan dengan pola konsumsi. Besarnya sumbangan atau proporsi tingkat pendapatan terhadap variasi naik turunnya pola konsumsi Buruh bangunan sebesar 65%. Pemerintah dalam hal ini Departemen Tenaga Kerja perlu memperhatikan para buruh dalam hal ini perlu membuat peraturan jaminan sosial tenaga kerja yang tingkat resiko kecelakaannya cukup tinggi. Kata kunci: pendapatan, konsumsi dan buruh bangunan