KARAKTERISASI RODA GIGI PRODUK UKM UNTUK ANTISIPASI PASAR GLOBAL ASEAN - Sugiyanto, Sugiyanto (ROTASI, 2015)
Roda gigi merupakan komponen penting dalam industri otomotif. Permintaan pasar komponen otomotif domestik, termasuk roda gigi, meningkat sangat tajam, sehingga banyak UKM turut memasuki pasar tersebut. Hal yang sangat disayangkan adalah roda gigi produk UKM berkualitas rendah sehingga tidak dapat diterima oleh pasar. Faktor utama yang mempengaruhi kualitas roda gigi UKM adalah kekerasan permukaan dan ketahanan lelah. Hal ini terjadi karena kurangnya penerapan teknologi tribologi dan perlakuan panas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data karateristik kualitas roda gigi produk UKM dengan melakukan uji kekasaran permukaan gigi, uji kekerasan dari permukaan gigi sampai kedalaman tertentu dan uji struktur mikro. Guna mengetahui kualitas roda gigi produk UKM kita bandingkan dengan roda gigi OEM (original equipment manufacturer) buatan produsen sepeda motor. Dengan membandingkan hasil uji dari kedua roda gigi tersebut diperoleh posisi kualitas roda gigi produk UKM. Hal ini sangat penting guna melakukan penelitian selanjutnya dalam rangka peningkatan kualitas roda gigi produk UKM. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa roda gigi produk UKM memiliki kualitas yang lebih rendah daibandingkan roda gigi produk OEM. Hal ini disebabkan roda gigi produk UKM biarpun menggunakan bahan baku standar masih memiliki kekasaran permukan yang lebih kasar dari produk OEM sehingga menimbulkan suara yang lebih berisik pada saat digunakan. Selain itu hasil pengerasan permukaan roda gigi produk UKM kekerasannya sampai di tengah roda gigi sehingga menurunkan kemampuan roda gigi dalam menerima beban. Dari hasil uji struktur mikro menunjukkan bahwa struktur mikro roda gigi UKM terdiri dari proeutectoid ferrite (untuk baja hypoeutectoid, 0,44 wt%C) dan pearlite (Î±, ferrite + Fe3C, cementite), kondisi struktur mikro tersebut terjadi mulai dari ujung gigi sampai bagian terdalam roda gigi, hal ini sesuai dengan kondisi proses pengerasan yang dilakukan