ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL PADA PT. BANK JATENG DAN PT. BANK DKI - Debora, Novita; Saerang, Ivonne; Untu, Victoria (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Bank merupakan lembaga keuangan yang berperan penting dalam perekonomian suatu negara. Oleh karena itu, keberadaan bank yang sehat sangat diperlukan. Peningkatan dalam total Aset, Earning After Tax (EAT), Dana Pihak Ketiga (DPK) dan kredit harus diikuti dengan penurunan pada Non Performing Loan (NPL). Penilaian kinerja keuangan bank dapat diukur dengan metode CAMEL sesuai dengan Peraturan Bank IndonesiaÂ  No.6/10/PBI/2004 tentang Tingkat Kesehatan Bank. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kinerja keuangan antara PT. Bank Jateng (Bank Jateng) dan PT. Bank DKI (Bank DKI) dengan menggunakan metode CAMEL periode 2011-2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rasio CAMEL (CAR, KAP, PDN, ROA, ROE, BOPO, LDR) dan uji beda independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara Bank Jateng dan Bank DKI dalam kualitas aset dan manajemen, namun tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan dalam modal, rentabilitas dan likuiditas. Hasil penilaian keseluruhan rasio CAMEL dapat dinyatakan kinerja keuangan Bank Jateng lebih sehat dari pada Bank DKI. Sebaiknya Bank DKI harus menjaga rasio KAP dan meminimalisir pelanggaran tingkat rasio Posisi Devisa Neto (PDN) dalam keadaan sehat . Â  Kata kunci: kinerja keuangan, kesehatan bank, CAMEL