Pemilihan Jaringan Komunikasi Remote Area Rig Onshore Dan Offshore - Edy Sulistiyo, (Teknika, 2006)
Perkembangan teknologi internet yang sangat pesat mendorong ke arah konvergensi dengan teknologi komunikasi lainnya. Standarisasi protokol komunikasi pada teknologi VoIP seperti H.323 telah memungkinkan komunikasi terintegrasi dengan jaringan komunikasi lainnya seperti PSTN. Jaringan komunikasi yang telah luas tergelar di Indonesia adalah jaringan PSTN yang dikelola oleh PT Telkom. Untuk percangan jaringan tersebut perlu ditentukan posisi Network Operation  Center(NOC) , Point Of Presence (POP), Router , Gateway maupun pembangunan link antar kota kota yang strategis dan efisien. Dalam perancangan jaringan VoIP, yang di tekankan kali ini adalah masalah delay dan Bandwidth. Delay didefiniskan sebagai waktu yang dibutuhkan untuk mengirimkan data dari sumber (pengirim) ke tujuan (penerima), sedangkan bandwidth adalah kecepatan maksimum yang dapat digunakan untuk melakukan transmisi data antar komputer pada jaringan IP atau internet. Teknologi konvensional menggunakan sistem telekomunikasi yang sangat boros bandwith di sisi perangkat telekomunikasi. Dari sisi data sebenarnya  relatif sama  artinya tidak terlalu jauh bedanya teknologi yang lampau dipakai dengan sekarang. Hanya di sisi penggunaan sarana telekomunikasi yang memang bisa dikatakan mengalami revolusi yang cukup berarti yaitu dengan menggunakan  teknologi yang akhir-akhir ini tengah booming di masyarakat, yaitu apa yang dinamakan teknologi VoIP (Voice over IP). VoIP ini bisa lebih menghemat bandwith karena menggunakan komprosi suara. Bisa dibayangkan bahwa jika kita menggunakan teknologi lama maka konsumsi bandwith bisa mencapai 64 kbps, jika menggunakan teknologi Voip hanya 32 Kbps maksimum. Untuk memperlancar kegiatan operasional digunakan beberapa sistem komunikasi. Tetapi   yang paling penting adalah komunikasi keluar pulau Pagerungan, karena Pagerungan tidak bisa terjangkau oleh sistem komunikasi biasa, contohnya hand phone sehingga untuk berkomunikasi dengan luar Pagerungan digunakan komunikasi satelit yang menunjang untuk komunikasi data, voice, kendali, dan juga pengawasan. Fast development of internet technology has made convergence of another communication technology. Standardization on communication technology of VoIP such as H.323 has made possibility in integrating with another communication network such as PSTN.  PSTN is the widest communication network in Indonesia is held by PT Telkom. To design the network it is needed the position of Network Operation Centre (NOC), point of  Presence (POP), Router , Gateway and also needed to construct the effective and`efficient link among strategic cities. The VoIP design emphasizes on delay and bandwidth factor. Delay is defined as the time needed for sending data from transmitter to receiver. Bandwidth is the maximum speed of data transmission among computer in IP or internet network. Conventional communication technology use inefficient bandwidth of telecommunication devices. From data transmission point of view, there are no significant difference between conventional and`modern communication technology. The new breaktroughon communication technology is the used of VoIP technology. VoIP technology has superiority in bandwidth saving because of sound compression. Because of its capability VoIP can safe the bandwidth until 59% from 64kbps to 32 kbps. For supporting operational activities, it is used some communication system, but the most important is communication system outside of Pagerungan island because on that area cannot be covered by conventional communication system such as handphone, so it is needed satellite communication system for handling data communication voice, control, and monitoring.