EVALUASI PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN NOMOR 18 TENTANG AKUNTANSI DAN PELAPORAN PROGRAM MANFAAT PURNAKARYA PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO), TBK - Puspitasari, Lusiana Iin; Poputra, Agus Tony (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Program Manfaat Purnakarya atau Dana Pensiun bertujuan untuk mengelola penyisihan pendapatan karyawan selama masa kerjanya kemudian diinvestasikan demi memenuhi kebutuhan ekonomi dan kesejahteraan sosial pada saat memasuki masa pensiun. PSAK 18 menganggap Program Manfaat Purnakarya sebagai suatu entitas pelapor yang terpisah dari pemberi kerja yang juga merupakan peserta dalam Program Manfaat Purnakarya. Tujuan penelitian Â untuk menganalisis kesesuaian penerapan Standar Akuntansi Keuangan No. 18 pada Pelaporan Dana Pensiun Bank Negara Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dekriptif kualitatif, yaitu menggambarkan data yang diperoleh dan menganalisis data yang ada dan membandingkan perlakuan akuntansi atas Dana Pensiun pada PT. Bank Negara Indonesia dengan PSAK 18. Hasil penelitian menunjukkan proses akuntansi yang diterapkan oleh Dana Pensiun Lembaga Keuangan BNI secara keseluruhan telah sesuai dengan PSAK No. 18. Sebaiknya pimpinan bank BNI dapat mempertahankan kredibilitas penyusunan Laporan keuangan, agar tetap konsisten sesuai dengan PSAK Nomor 18. Kata kunci : dana pensiun, pernyataan standar akuntansi no. 18