ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS DI PT. ANGKASA PURA 1 (PERSERO) CABANG BANDARA INTERNASIONAL SAM RATULANGI MANADO) - Mentaruk, Indah Yuwelina; Wenas, Rudy S.; Jan, Arazzi H. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan di PT. Angkasa Pura 1 (Persero) Cabang Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado, yang merupakan perusahaan BUMN (Badan Usaha Milik Negara) yang bergerak sebagai operator bandara dan jasa kebandarudaraan di Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan. Metode penilitian menggunakan metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian berjumlah 168 karyawan, teknik sampling yang digunakan purposive sampling  dimana jumlah sampel 118 responden yang dihitung menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian menunjukan secara simultan budaya organisasi (X1), disiplin kerja (X2) dan komunikasi (X3) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y), sedangkan secara parsial variabel disiplin kerja (X2) dan komunikasi (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y)  sedangkan variabel budaya organisasi (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : budaya organisasi, disiplin kerja, komunikasi,  kinerja karyawan