EVALUASI PROSES DAUR ULANG SEL ACCU BEKAS SERTA KUALITAS PRODUK TIMBAL - Bayuseno, Athanasius Priharyoto (ROTASI, 2009)
Baterai/Accu merupakan komponen penting di dalam kendaraan bermotor. Sampai saat ini komponen utamanya masih terbuat dari logam timbal (Pb). Accu yang sudah mati umumnya didaur ulang atau dilebur kembali. Tujuan utama dari daur ulang baterai adalah untuk mengambil timbal dan box plastik sebagai ingot. Teknologi yang digunakan saat ini masih bervariasi dari yang sangat sederhana hingga teknologi tinggi, tetapi pada dasarnya logam timbal dipisahkan dengan cara proses peleburan, sehingga disamping menghasilkan logam timbal juga menghasilkan sisa dari peleburan yang berupa artikel yang sangat berbahaya terhadap manusia dan lingkungan karena sisa peleburan ini termasuk kedalam limbah B3 (bahan berbahaya dan beracun). Didalam penelitian ini peleburan sel accu bekas dilakukan dengan incinerator dengan menambahkan sistem penangkap partikel yang berupa siklon dan scrubber. Kegiatan penelitian ini menggunakan limbah baterai sepeda motor, sementara peleburan sel baterai dilakukan pada suhu 500 derajat celcius serta variasi penahanan waktu peleburan selama 15, 30 dan 45 menit. Pengujian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui kadar timbal yang terkandung di dalam air dan debu dari sisa peleburan, pengujian debu terdiri dari bottom ash, fly ash di siklon dan fly ash di scrubber. Adapun karakteristik logam timbal daur ulang dilakukan pengujian antara lain; komposisi, kekerasan, porositas dan tahanan listrik. Dari hasil pengujian untuk ketiga variasi penahanan ternyata di dalam air tidak terdapat kadar timbal, sedangkan bottom ash mendekati persamaan y = -522,5t + 2155,3 dan fly ash di siklon mendekati persamaan y = 34,802t + 630,86 dan fly ash di scrubber mendekati persamaan y = 186,98t + 468,04. Dari beberapa pengujian didapat komposisi timbal 93,332% sampai dengan 97,800%, angka kekerasan HB 5,201 sampai dengan 6,006 dan tahanan listrik 20,0 mikrohm.