ANALISIS PENGARUH KETIDAKPUASAN KONSUMEN, KEBUTUHAN MENCARI VARIASI PRODUK DAN IKLAN PRODUK PESAING TERHADAP KEPUTUSAN PERPINDAHAN MEREK DARI SABUN PEMBERSIH WAJAH PADA SUPERMARKET GRAND CENTRAL TOMOHON - Montolalu, Injilia Tifanika; Mandey, Silvya L.; Poluan, Jane Grace (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Perpindahan merek merupakan perilaku konsumen yang mencerminkan pergantian dari merek produk yang biasa dikonsumsi dengan produk merek lain. Beberapa hal yang menjadi penyebab terjadinya konsumen berpindah ke merek lain, yaitu ketidakpuasan konsumen, adanya keinginan untuk mencari variasi produk, iklan produk pesaing. Tingkat perpindahan merek juga menunjukkan sejauh mana sebuah merek memiliki konsumen yang loyal. Semakin tinggi tingkat perpindahan merek, maka semakin tidak loyal tingkat konsumen. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketidakpuasan konsumen, kebutuhan mencari variasi produk dan iklan produk pesaing secara simultan terhadap keputusan perpindahan merek dari sabun pembersih wajah pada Supermarket Grand Central Tomohon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis deskriptif kuanlitatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruhnya terhadap keputusan perpindahan merek. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ketidakpuasan konsumen, kebutuhan mencari variasi produk dan iklan produk pesaing berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap keputusan perpindahan merek dari sabun pembersih wajah pada Supermarket Grand Central Tomohon. Perusahaan sebaiknya selalu berinovasi terhadap sabun permbersih wajah, yaitu menciptakan aroma yang lebih bervariasi, kemasan yang lebih unik agar konsumen tidak cepat bosan.Â Kata Kunci : ketidakpuasan konsumen, kebutuhan mencari variasi produk, iklan produk pesaing, keputusan perpindahan merek