APLIKASI LOGIKA FUZZY PADA PEMBUATAN PENJEJAK PANAS SATU SUMBU - Munadi, Munadi (ROTASI, 2008)
Salah satu bentuk gelombang elektromagnet adalah radiasi panas. Radiasi panas dapat dihasilkan olehsebagian besar mesin-mesin bergerak, seperti pesawat, mobil, ataupun bahkan dari gerakan manusia. Denganmemanfaatkan radiasi panas dari suatu objek, maka dapat dibuat sebuah tracking system. Dibidang pertahanannegara, tracking sistem sangat dibutuhkan untuk melengkapi senjata seperti missile. Dengan memanfaatkan radiasipanas, suatu missile secara otomatis akan dapat mengikuti keberadaan objek yang akan dihancurkan.Dalam merancang sistem kontrol penjejak panas, ada beberapa metode yang bisa digunakan. Untuk kali inimenggunakan logika fuzzy. Sistem kontrol penjejak panas yang dalam aplikasinya menggunakan sistem fuzzy akandibantu dengan piranti lunak MATLAB.Sistem kontrol fuzzy memiliki beberapa keunggulan dibanding dengan sistem kontrol konvensional diantaranyasistem kontrol fuzzy tidak dibutuhkan persamaan matematika yang terlalu rumit, lebih mudah digunakan untuk aplikasisistem kontrol non linear.