Pengembangan Metode Kapabilitas Efektif Untuk Perhitungan Penambahan Dan Pengurangan Pembangkit Hidro Termal - Unit Three Kartini, (Teknika, 2007)
Untuk menghitung keandalan suatu sistem pembangkit yang terinterkoneksi yaitu dengan menambah atau mengurangi pembangkit baik hidro maupun termal sebagai alternatif untuk mendapatkan keandalan. Apabila  tingkat keandalan sistem pembangkitan yang diperoleh tidak sesuai dengan yang diharapkan, maka untuk mendapatkan keandalan sesuai dengan yang diharapkan tersebut diberikan alternatif penambahan unit pembangkit baru berdasarkan metode kapabilitas efektif unit pembangkit. Kapasitas unit pembangkit yang ditambahkan dihitung berdasarkan hubungan antara kapabilitas efektif unit pembangkit tersebut besarnya kemungkinan pembangkit tidak beroperasi, dan suatu parameter m sebagai karakteristik kemungkinan kehilangan beban dari sistem pembangkitan hidro termal. This provides a simple and effective technique for calculating the reability of the interconnecting system hidro termal. The avaibility of enough generating capacity to meet the load demand is the foremost priority at the planning level that ensures satisfactory operation of the power system. The application of effective capability methods enables quantitative prediction of the system reliability. The results obtained by capability techniques will only provide a criterion for evaluation of the situation rather than give a guaranteed result. And m parameter for characteristic calculation loss of load from hidro termal generation.When loss of load probability can be obtained by combining the system load duration curve with the capacity outage probability.It may be pointed that capacity outage may not necessarily result in loss of load.