PENGARUH REKRUTMEN , KRITERIA SELEKSI, DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. BANK BRI Tbk MANADO) - Lotulong, Fenezha J.; Uhing, Yantje . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Dalam era globalisasi saat ini sangat diperlukan SDM yang bermutu karena maju mundurnya suatu perusahaan sangat tergantung pada kualitas SDM atau karyawannya. SDM ini menunjang organisasi dengan karya, bakat, kreativitas, sehingga kenyataan membuktikan, bahwa seorang karyawan merupakan aset pokok dari suatu organisasi. Dalam arti, karyawan yang berkualitas harus memiliki kinerja yang unggul sehingga tujuan perusahaan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen, kriteria seleksi, dan pelatihan baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT.Bank BRI Cabang Tondano. Jenis penelitian ini kuantitatif. Populasi dari perusahaan berjumlah 100 Â karyawan dan diperoleh sampel 100 karyawan. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa rekrutmen, kiteria seleksi dan pelatihan secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Faktor rekrutmen, kriteria seleksi, dan pelatihan sangat mempengaruhi kinerja karyawan sehingga fakor rekrutmen, kriteria seleksi dan pelatihan harus di perhatikan.Kata Kunci : rekrutmen, kriteria seleksi, pelatihan, kinerja karyawan