PENGARUH TEMPERING DAN PERUBAHAN STRUKTUR MICRO BAHAN CHAIN-PIN PADA DRAG CHAIN- COVEYOR BATU BARA - Haryadi, Gunawan Dwi (ROTASI, 2015)
Drag Chain Conveyor merupakan alat transport material yang konstruksinya seperti rantai dan di antara pasangan mata rantai (chain link) terdapat penghalang yang berfungsi mendorong material pada lintasannya. Karena penggunaan yang terus menerus maka membutuhkan komponen perakitan yang memerlukan taraf keselamatan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi awal komposisi bahan paduan dan perlakuan panas yang dapat mempengaruhi sifat-sifat bahan. Objek penelitian adalah Chain-pin yang merupakan salah satu komponen penting dalam rangkaian chain-link. Hasil uji komposisi dan pengujian SEM terhadap perubahan sifat-sifat mekanis dan perubahan struktur mikro yang dihasilkan dari proses tempering menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Hasil karakterisasi awal chain-pin yaitu fasa martensit temper, ferit, sementit, juga terlihat pengerasan permukaan, korosi, porositas dan kluster martensit. Fenomena yang terjadi setelah proses tempering adalah ukuran batas butir chain pin yang semakin membesar dan semakin kasar, nilai kekerasan chain pin menurun dan keuletan meningkat. Dari pengamatan SEM tidak terlihat adanya retak mikro pada chain pin.